化工原料
印染助剂
食品配料
化学试剂
饲料助剂
洗涤助剂
农药原料
通用有机试剂
郑州帝科化工产品有限公司
手机:13838352272
联系人:黄经理
网址:www.zzdkhg.cn
地址:郑州市北环农化市场56排7号
当前位置:首页 > 产品展示
分类导航: 化工原料 | 印染助剂 | 食品配料 | 化学试剂 | 饲料助剂 | 洗涤助剂 | 农药原料 | 通用有机试剂 |
羊毛脂
........................................................................................................
羊毛脂
[yáng máo zhī] 
羊毛脂为淡黄色或棕黄色的软膏状物;有黏性而滑腻;臭微弱而特异。在氯仿或乙醚中易溶,在热乙醇中溶解,在乙醇中极微溶解。
性状
本品为淡黄色或棕黄色的软膏状物;有黏性而滑腻;臭微弱而特异。
本品在氯仿或乙醚中易溶,在热乙醇中溶解,在乙醇中极微溶解,在水中不溶;但
能与约2倍量的水均匀混合。
熔点本品的熔点(附录Ⅵ C第二法)为36~42℃。
酸值 本品的酸值(附录Ⅶ H)不大于1.5 。
皂化值 本品的皂化值(附录Ⅶ H)为92~106(测定时加热回流时间为2 小时) 。
碘值 本品的碘值(附录Ⅶ H)为18~35(测定时在暗处放置时间为4 小时)。

3基本性能

羊毛脂[3]是由羊的皮脂腺分泌出来的天然物质,主要成分是甾醇类、脂肪醇类和三萜烯醇类与大约等量的脂肪酸所生成的酯,约占95%,还含有游离醇4%,并有少量的游离脂肪酸和烃类物质。白色或浅黄色至深棕色膏状半透明体,有臭味;无水物的相对密度0.946。软化点38~44℃。酸值<1.0mgKOH/g。皂化值为92~106mgKOH/g。碘值约18~36mgKOH/g。主要是高级醇类及酯类,工业品羊毛脂中酯含量约94%、游离醇4%、游离酸1%、烃1%。酯中非羟基酯约占60%,羟基酯约占40%(主要为α-羟基)。闪点276℃。易溶于乙醚、甲苯、氯仿、丙酮、石油醚,微溶于乙醇,不溶于水,但能
吸收相当于自身重量2倍的水分。羊毛脂化学性质稳定,对金属表面有良好的粘接力
质量指标
指标名称 工业A级 工业B级 工业C级
外观 棕色 棕黄色 深棕色
软化点/℃ 36~42 36~44 38~44
皂化值/(mgKOH/g) 92~106 92~120 90~105
酸值/(mgKOH/g) ≤3.0 3.0~5.0 3.0~5.0
水分/%≤ 1.0 1.0 1.0
灰分/%≤ 0.2 0.4 0.5
国外牌号有Clearlan 650,K50(美国)。
作用
羊毛脂可以让皮肤光滑柔嫩。最早发现它的美肤作用是因为有人发现澳洲养羊的工人的双手一般都比常人的细嫩,后经研究发现是羊毛脂的作用。工业上用于配制高级防锈油,低温润滑剂,印刷油墨,纤维油剂,皮革加脂剂,塑料增塑剂,胶乳消泡剂等。医药上用于配制风湿膏,氧化锌橡皮膏及软膏基料。化妆品级羊毛脂可用于冷霜,防皱霜,防裂膏,洗头膏,护发素,发乳,唇膏及高级香皂等。常用作油包水型乳化剂,是优良的滋润性物质。可使因缺少天然水分而干燥或粗糙的皮肤软化并得到恢复。它是通过延迟,而不是完全阻止水分透过表皮层来维持皮肤通常的含水量。
返回
Copyright@2011-2022  郑州帝科化工产品有限公司 All Rights Reserved 
手机:13838352272  联系人:黄经理  网址:www. zzdkhg.cn  地址:郑州市北环农化市场56排7号 管理后台